Gesellschaft / Kursdetails

194-10005 Schwabachs erste Röstmanufaktur


Beginn Do., 07.11.2019, 17:00 - 18:30 Uhr
Kursgebühr 28,00 €
Dauer 1 x
Kursleitung Peter Güttinger

Mit der "Schwabacher Goldröstung" hat die Rösterei BLAUEHAUSKAFFEE bereits jetzt einen Klassiker geschaffen. Erfahren Sie in unserem Seminar alle über den Anbau, Ernte, Trocknung, Röstung und Zubereitung von Spitzenkaffee.


Was ist Kaffee und welchen Weg nimmt er, bis er in der Tasse landet? Wir erklären Ihnen anhand der Produktions- und Lieferkette, was guten Kaffee ausmacht und worauf wir besonders achten. Dabei gibt es drei Schwerpunkte:



  1. DIREKTER HANDEL: von der Kaffeekirsche in die Kaffeetasse: Transparenz über die gesamte Versorgungskette stehen für Nachhaltigkeit und soziale Mitverantwortung bei Produktion, Handel und Verarbeitung unserer Kaffeeprodukte.

  2. MANUELLE RÖSTUNG: die Spezialitätenbohnen hoher Qualität entfalten ihren individuellen Geschmack erst durch langsames Rösten in einer Röstmanufaktur. Die Kunst des Timings liegt in der Hand des Röstmeisters. Hier entscheiden Zeit, Erfahrung und Enthusiasmus.

  3. SCHONENDE ZUBEREITUNG: so verschieden die Bohnen sind, so unterschiedlich kann man sie zubereiten. Handfilter, Stempelkanne, Aero Press, Siphon und viele andere Verfahren und Varianten entlocken dem Kaffee erstaunliche Aromen. Entdecken Sie die Vielfalt des Kaffeegeschmacks.


Neben der Theorie rösten wir natürlich auch auf unserem Giesenröster und demonstrieren Ihnen den gesamten Röstprozess. Beim sogenannten Cupping erfahren Sie schließlich, wie man die Geschmacksunterschiede der Kaffees wahrnimmt und am Ende des Seminars nehmen Sie Ihren frisch gerösteten Kaffee mit nach Hause.




Kursort

Blaues Haus Kaffee

Friedrichstraße 6
91126 Schwabach

Termine

Datum
07.11.2019
Uhrzeit
17:00 - 18:30 Uhr
Ort
Blaues Haus Kaffee, Friedrichstraße 6